Frequentemente observam-semanchas vermelhas na água do mar que são popularmente conhecidas como “maré vermelha”. As marés vermelhas já são conhecidas há muito tempo, tendo sido documentadas no Velho Testamento e nasIlíadas de Homero. Mas afinal o que dá à água essa tonalidade tão interessante?
A água torna-se colorida devido ao crescimento exagerado de algas que contêm o pigmento acessório vermelho. Durante esse crescimento excessivo as algas liberam toxinas que podem causar doenças nos seres humanos e morte dos peixes, aves ou mamíferos marinhos. A liberação dessas substâncias tóxicas pode ter surgido como um mecanismo de defesa contra predadores.
A poluição causada pelos seres humanos pode ser um dos fatores que leva à proliferação exacerbada dessas algas, causando a maré vermelha. Outros fatores que podem provocar esse fenômeno são: altas temperaturas, alto conteúdo de nutrientes na água, baixa salinidade, mares calmos e outras atividades humanas, como agropecuária.
Gymnodium breve
Em 1987 ocorreu o maior evento de maré vermelha na costa da Flórida, onde milhares de peixes morreram, cobrindo o litoral. O organismo responsável por essa morte pisciana em massa foi o dinoflageladoGymnodium breve, embora outras algas também estejam relacionadas à maré vermelha.
Luciane Pivetta
Fonte: Raven, P H; “Biologia Vegetal”; Ed. Guanabara Koogan, 6ª. Ed; 2001.
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